12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / У музея - юбилей!
20.05.2017 11:14
  • 19

Категории:

У музея - юбилей!

В минувший четверг состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию со дня образования музейно-выставочного центра «Отчина»

Как ни крути, 20-летие – это солидная дата как для человека, так и для культурного учреждения, своего рода переходный период от беззаботной юности к взрослой жизни. Конечно же, любое торжество невозможно без друзей, единомышленников, дарителей, благодаря чьей неутомимой энергии, трепетного отношения к предметам старины и документам музейные фонды пополняются и поныне.
Весьма символично, что празднование пришлось на 18 мая – Международный день музеев. Кстати, накануне директор МУК МВЦ «Отчина» Н.В. Щелкина побывала в Нижнем Новгороде на праздничном мероприятии, посвящённом этому событию, где была удостоена чести вместе с министром культуры Нижегородской области А.С. Гориным поздравить музейных работников с профессиональным праздником.
Трудно поверить, что когда-то в нашем посёлке не было места, хранящего память поколений о прошлом нашего края. Первый музей на общественных началах, основателем и первым директором которого стал В.В. Осипов, был открыт в Ковернино 1 августа 1963 года при районном Доме культуры. В 1996 году за активную работу по изучению, сохранению и пропаганде исторического наследия, возрождению духовных и культурных традиций края общественному музею был присвоен статус «народный».
Спустя год, по многочисленным просьбам районного совета ветеранов, краеведов, местных жителей при поддержке районной администрации свои двери для посетителей гостеприимно раскрыл музейно-выставочный центр «Отчина», коллектив которого возглавила Л.М. Пряничникова. Добрым словом гости и виновники торжества вспомнили всех, кто принимал участие в создании и стоял у истоков музейного дела в районе. В 1999 году при активном содействии Г.В. Третьякова в музее появилась постоянно действующая экспозиция «Комната Памяти».
За годы существования музеем руководили Л.Г. Каштанова (с 2002 по 2004 годы) и Н.А. Гущин (с 2005 по 2011 годы), который значительно расширил географию проведения выездных выставок изделий ковернинских мастеров хохломского промысла.
С 2001 года на базе музея проводятся ежегодные районные краеведческие конференции, а с 2005 года МВЦ «Отчина» ежегодно принимает участие в международном фестивале народных художественных промыслов «Золотая хохлома» (г. Семёнов) с выставкой хохломских изделий и мастер-классами от именитых мастеров района.
А сколько экспозиций сменилось за эти годы в самих выставочных залах центра: «Русь мастеровая», «Вологодское кружево», «История европейского костюма», «Изящество в камне», «Бабочки мира», «Городецкая сказка», «Золотой саквояж», «История развития советской радиотехники», «Ковернинские кудесники» и многие другие. Всего в общей сложности было организовано более 400 выставок, которые посетили около 50 тысяч человек.
Что касается дня сегодняшнего, то научно-просветительской и краеведческой деятельностью занимается заведующая сектором В.В. Смирнова, работу по учёту и хранению музейных ценностей осуществляет главный хранитель фондов О.И. Кузнецова, экспозиционную и выставочную деятельности ведёт М.О. Тесленко, методическую деятельность – С.И. Осипова, которая замещает находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком Л.Н. Блинову.
Заведующая отделом культуры и кино районной администрации О.М. Цветкова вручила коллективу благодарственное письмо областного министерства культуры — за многолетний плодотворный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в сохранение культурных, исторических и природных ценностей Нижегородского края и в связи с 20-летием со дня образования.
О наступившем двадцатилетии сотрудникам МВЦ «Отчина» теперь всегда будет напоминать и вишня, посаженная под окнами здания по инициативе О.В. Смирнова. Ну, а самым ценным подарком от всех ковернинцев хранителям культурного и исторического наследия нашей малой родины по-прежнему остаётся посещение организованных их усилиями выставок, ведь музей – это открытая книга, которую невозможно дочитать до конца.
Анна Воронкова
Фото автора
Кстати
С 2012 года МВЦ «Отчина» зарегистрирован в единой информационной системе «Государственный каталог Музейного фонда РФ», что даёт возможность пользователям сети Интернет увидеть его фондовое собрание на сайте http://goskatalog.ru. Изучить наиболее интересные музейные экспонаты, число которых на 1 января 2017 года составляет 3748 единиц хранения, также можно на официальном сайте МВЦ «Отчина» http://mvc-otchina.nnov.muzkult.ru.

Автор: Анна Воронкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх