12+

Общественно-политическая газета Ковернинского района «Ковернинские новости»

Главная / Новости / "Быть хорошим врачом - значит любить своих пациентов", -
17.06.2017 15:32
  • 22

"Быть хорошим врачом - значит любить своих пациентов", -

Фото Григория Кудряшова. 

убеждена педиатр ГБУЗ НО «Ковернинская ЦРБ» Ольга Валерьевна Коптева

Успешным врачом способен стать далеко не каждый: для этого необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, добротой и, в то же время, твёрдостью, огромным чувством ответственности за судьбу пациента, но самое важное – всем сердцем быть преданным своей профессии. Об этом Ольга Валерьевна знала ещё в детстве.
Больничные коридоры для неё были знакомы с ранних лет: здесь она, достаточно болезненный ребёнок, проводила много времени, а потому неудивительно, что в её школьных сочинениях то и дело появлялись приветливые и компетентные люди в белых халатах.
В отличие от большинства детей, у которых представления о будущей профессии с годами кардинальным образом меняются, она осталась верна детской мечте, поступив учиться в Горьковскую медицинскую академию. В 1993 году Ольга Валерьевна вернулась в Центральную районную больницу, правда уже не в качестве пациента, а врача-педиатра, и вот уже 24 года следит за тем, чтобы маленькие ковернинцы как можно реже болели, росли крепкими и здоровыми.
Стоит отметить, что сама Ольга Валерьевна родилась в Первомайске, но после переезда родителей, которые, кстати, к медицине не имеют никакого отношения (мама — экономист, папа – инженер), с двухлетнего возраста живёт в Ковернинском районе.
Педиатры или, как часто их называют, «врачи первого контакта» — особая категория медиков. Они первыми посещают новорождённого, когда счастливые родители привозят его домой из роддома. Первые, с кем ребёнок встречается на приёме в детской поликлинике. В числе первых спешат по зову обеспокоенных родителей, когда заболевают их малыши. По сути, детский врач — специалист широкого профиля. Он также и психолог, и воспитатель, и добрый волшебник в одном лице.
А ещё он должен поладить одновременно с двумя посетителями: маленьким пациентом и его родителем, и здесь нужен особый талант. И если раньше с малышами на приём приходили преимущественно мамы, то современная тенденция такова, что всё чаще в больничных коридорах появляются папы, которые, к слову сказать, осведомлены о состоянии своего ребёнка отнюдь не хуже мам.
Основные часы участкового педиатра Ольга Валерьевна совмещает с работой в иммунокабинете, где формируется сводная статистика по количеству проведённых и проводятся консультации по поводу предстоящих профилактических прививок. Колоссальный объём работы и ненормированный рабочий день – неизменные спутники профессии, которые, однако, не помешали Ольге Валерьевне воспитать двух сыновей.
Старший Дмитрий, закончив Нижегородский государственный политехнический университет, остался в городе; младший — восьмиклассник Максим — с выбором профессии ещё окончательно не определился, но, как призналась мама, создать врачебную династию точно не получится.
- Пожалуй, самое главное — любить детей и свою работу, — добавляет моя собеседница. –  Эти качества определяющие для педиатра. В преддверии профессионального праздника хочется поздравить коллег и пожелать здоровья и семейного благополучия, потому что искренне убеждена: человек, выбравший медицинскую стезю, всей душой должен отдаваться своей работе.

Автор: Анна Воронкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх